
Quelles différences entre plancha et grill pierre
Pierrades et planchas sont des appareils d’électroménager qui présentent un mode de cuisson similaire. Ils sont utilisés pour préparer un repas concocté à base de poisson, de viande, de fruits et de légumes. Malgré les similitudes, ce sont des équipements de cuisine qui se différencient par leurs fonctionnalités. Lequel des deux est alors plus avantageux? La réponse se trouve dans cet article.
Un principe identique pour la cuisson
Les planchas et les pierrades comme le grill en pierre ont le même mode de cuisson. Ces équipements d’électroménager consistent à cuire directement des aliments sur une surface chauffée. On parle de mode de cuisson des aliments par contact. Le principe consiste à s’attabler autour des planchas ou pierrades pour partager entre amis ou en famille un repas convivial. Le repas obtenu est sain sans aucune préparation particulière en se servant des aliments frais tels que la viande, le poisson, les légumes, les fruits et autres. Les ingrédients de cuisine sont posés directement sur la surface chaude du grill en pierre.
Une installation différente
Les pierrades ou pierres à griller sont posées uniquement au centre de table permettant aux convives de cuire directement les aliments et mets de leur choix. Grâce à la plancha, les invités ont la possibilité de participer chacun à la cuisson de leur plat. Il est possible que l’hôte prépare seul devant ses invités. La plancha électrique par contre est placée soit au centre ou soit au bout d’une grande tablée. Il est possible de l’installer sous une hotte en cuisine. La plancha gaz ne peut être qu’encastrée dans un chariot pour assurer une installation en terrasse. Elle est installée également au bord de piscine ou au fond d’un jardin.
Des différences au niveau de la surface de cuisson et du temps de cuisson
La plancha est munie d’une surface de cuisson en acier, en fonte, en inox ou même en émail. Son fonctionnement est très simple. La plancha est chauffée par le biais des résistances ou même des brûleurs gaz qui sont placés sous la plaque. Toute la surface est préchauffée.
La pierre à griller par contre consiste à poser sur une petite résistance une pierre plate naturelle ou volcanique. La pierre plate naturelle est soit en marbre, soit en granit, soit en ardoise. La plancha est puissante. Elle monte très rapidement en température. Elle est utilisée pour saisir ou griller plusieurs variétés d’aliments à une haute température. Un thermostat réglable est utilisé pour ajuster la chauffe en fonction du produit à cuire. Le temps de cuisson au niveau de la plancha est très court pour ce qui est des grillades.
La pierre de cuisson offre une puissance inférieure comparativement à la plancha. Elle ne peut aller au-delà de 800 W lorsque les modèles sont destinés à 4 ou 5 couverts. La plancha électrique a une capacité de près de 3 500 W. La pierre à griller exige un temps de préchauffage plus long. La cuisson est très lente.
Des divergences sur la saisonnalité et l’entretien
La plancha gaz ou électrique est assimilée à la cuisine en plein air. Elle peut être utilisée en extérieur ou en intérieur. Il n’y a point de saisonnalité. La pierre de cuisson est par contre un équipement d’intérieur. Elle est plus utilisée durant l’hiver. La plancha est facile à nettoyer après usage. Il suffit de servir de vinaigre blanc, du liquide vaisselle et de l’eau pour qu’elle retrouve sa brillance. La surface de la pierre à griller doit être grattée après chaque utilisation afin d’éviter de cuire des aliments sur les résidus carbonisés. Il est important de nettoyer la pierre de cuisson une fois refroidie.
La plancha offre d’énormes avantages en matière de rapidité, de polyvalence, et de variété de cuisson et d’entretien. Elle fait partie intégrante de la cuisine au quotidien alors que la pierre à griller est utilisée de façon occasionnelle pour cuisiner de fines pièces d’aliments.