Quelques points à voir de près avant d’engager un service traiteur
Quel que soit l’évènement à organiser, choisir le bon traiteur n’est jamais simple. La réussite de votre organisation se mesure en premier lieu sur le niveau de satisfaction des convives. Il faut que ces derniers se souviennent notamment de la qualité des mets proposés, leur présentation et leur saveur.
Afin de mieux de vous aider dans votre choix, nous allons vous présenter dans cet article quelques critères principaux à prendre avant de sélectionner un traiteur.
La détermination du budget nécessaire
Tout d’abord, il est important de délimiter le budget à allouer. C’est en fonction de celui-ci que vous allez réduire votre liste de traiteurs à sélectionner. Nombreux professionnels du domaine sont disponibles pour tous les budgets. En effet, il y a même ceux qui proposent des prix très attractifs, mais sachez que la qualité ne sera pas forcément au rendez-vous.
Un bon traiteur saura vous informer sur les éventuelles dépenses additives comme les heures supplémentaires des personnels, le surplus de boissons alcoolisées, etc.
Les membres d’équipe du service traiteur
La composition de l’équipe d’un service traiteur dépend du type d’évènement à organiser (cocktails, dîner assis, etc.). Vous devez vérifier le nombre de personnels, surtout de serveurs, qu’il peut mettre en œuvre. Voici quelques ratios qui pourront vous aider :
- Pour un dîner assis : un serveur/20 à 30 personnes ;
- Pour un cocktail au plateau : un serveur/15 à 25 personnes ;
- Pour un buffet : un serveur/20 à 30 personnes.
Pour garantir la qualité de ses services, un traiteur professionnel doit disposer des meilleurs éléments. Visitez le site mytraiteur.com pour un traiteur à Paris.
La thématique de l’évènement
Votre choix du traiteur doit tenir compte de la thématique de votre évènement. Optez pour celui qui est en mesure d’offrir une certaine originalité. Il est plus conseillé de faire appel à un professionnel peut proposer à la fois des menus salés et sucrés. Pourtant, grâce à son expertise, il doit savoir déterminer le buffet idéal selon la saison. Par exemple en été, le mieux est de privilégier les aliments légers, frais et surtout colorés.
La capacité à personnaliser l’évènement
Orientez votre choix vers un service traiteur qui saura proposer des prestations personnalisées. Son objectif principal doit-être de vous garantir un évènement unique, répondant exactement à vos attentes et vos exigences. Cette personnalisation se manifeste en premier lieu sur l’aspect visuel tel que les décorations de la salle et des tables, les tenues des serveurs et des cuisiniers, etc.
La qualité de l’organisation
Le meilleur service traiteur est celui qui se distingue dans la totalité de son organisation. A la réception des invités, il leur réserve un accueil chaleureux en proposant des boissons au plateau. Savoir repartir les buffets dans l’espace est très important pour éviter les longues files d’attente. Selon votre convenance, il peut déterminer à quel moment opportun servir le champagne.
Nous espérons que ces conseils vous donneront une idée sur le service traiteur que vous allez engager pour l’organisation de votre évènement. Alors, rendez celui-ci en un moment unique qui restera dans la mémoire de vos invités.