Top 6 des recettes de cocktails à base de champagne
Trinquons la nouvelle année ou n’importe quel événement avec un verre à cocktail à la main. Ajoutons plus de peps avec ce vin mousseux le plus prestigieux et pétillant au monde. Le champagne, le vin des célébrations et des fêtes. Et pourquoi ne pas combiner les deux pour une véritable célébration inoubliable. Voici donc le top 6 des recettes de cocktails à base de champagne que nous avons sélectionné pour vous.
Pour réaliser des cocktails, optez pour des champagnes de qualités tels que le type de champagne blanc de blancs, millésime, rosée ou bios. Plus le champagne est de qualité, plus le cocktail est meilleur.
1-Mimosa
Facile à réaliser et très classique, le Mimosa se prépare avec du :
- 8 cl de champagne et
- 4 cl de jus d’oranges pressées
Préparation : Remplissez la flûte à champagne aux 1/3 de jus d’orange fraîchement pressé. Compléter avec du champagne
2-Bellini
Le Bellini est un mimosa avec quelque chose à prouver. Au lieu du jus d’orange acidulé, il associe :
- 4 cl de purée de pêche
- avec un trait de sirop de sucre de canne
- accompagnés de 6 cl de champagne.
Pour avoir ainsi, une boisson aux fruits pétillante et sucrée. Avec un faible taux d’alcool, il se boit facilement. N’oubliez pas de regardez combien de fois votre flûte à champagne reçoit un complément.
Préparation :
- Versez la purée de pêche,
- Ajoutez le sirop de sucre de canne,
- Allongez avec du champagne,
- Remuez délicatement.
3-Mimosa rougissant
C’est une version tropicale du mimosa, avec de l’ananas et de la grenadine.
Ingrédients :
- 2 cl de jus d’orange
- 1 cl de jus d’ananas
- 2 cuillères à soupe de grenadine
- champagne brut
Préparations : Remplissez une flûte à champagne aux 2/3 du mélange de jus. Garnir de champagne, puis ajouter la grenadine.
4-French 75 (ou soixante-quinze)
Bien qu’il dégage une lueur effervescente, un French 75 est plus puissant qu’un coup de canon, grâce au gin et aux champagnes combinés. Et c’est d’ailleurs pour cela qu’il a été nommé ainsi.
Pour ce cocktail, il faut :
- 3 cl de gin
- 1,5 cl de jus de citron
- 2 traits de sirop de sucre de canne
- 6 cl de champagne
On verse les ingrédients dans la flûte à champagne et on allonge légèrement le cocktail avec du champagne.
5-Black Velvet
Pensez à un Black Velvet comme un flotteur de Coca-Cola pour les plus jeunes. De la mousse et du pétillant.
Ingrédients :
- Guinness stout
- Champagne
Préparations : Remplissez à moitié un verre Collins de Stout et complétez lentement avec du champagne. Remuez doucement avec une tige en verre ou en plastique.
6-Champagne-cocktail
Les flûtes de champagne sont distribuées durant la veille du Nouvel An ou une célébration de grande importance. Mais une flûte est plus intéressante quand elle est composée d’Angostura et d’un morceau de sucre.
Ingrédients :
- Un morceau de sucre de canne
- 3 traits d’Angostura
- Un zeste d’orange
- 4 cl de cognac VSOP
- 8 cl de champagne
Préparations : Placez un morceau de sucre dans une flûte à champagne refroidie. Fouettez-le avec 2 ou 3 traits d’Angostura. Versez le cognac et remplissez le verre de champagne. Pressez un zeste de citron sur le dessus.
Bien que nous n’avons vu que 6 recettes de cocktails à base de champagnes, il en reste encore beaucoup à découvrir avec tous les types de champagne : champagne rosé, champagne millésime, champagne blanc de blancs champagne bio et bien d’autres encore.