Viande maturée de bœuf : qu’est-ce exactement ?
Pouvoir manger de la nourriture saine et savoureuse est parmi le grand souci des consommateurs. Pour cela, ils veulent connaître la provenance des aliments qu’ils vont manger. De nombreux éleveurs et producteurs commercialisent directement leurs produits afin de répondre à leur besoin. C’est aussi le cas des producteurs de viande maturée. Le point dans cet article.
Maturation de la viande : l’essentiel à connaître
La maturation d’une viande est un processus méconnu par la plupart des consommateurs. Pourtant, c’est une étape indispensable pour garantir saveur et tendreté à la viande. Pour y arriver, le boucher laisse la viande reposer à bonne température pendant au moins 30 jours. Cela permet au muscle du bœuf de se transformer en viande. En effet, cela consiste à détendre les muscles raides causés par la rigidité de l’animal après son abattage. Ainsi, la viande est laissée au repos afin que les enzymes puissent accomplir leur travail. Ceux-ci dégradent les protéines de la structure du muscle afin de le rendre plus mou.
Ainsi, c’est la transformation du muscle en viande qui apporte les changements au niveau de la couleur, du goût et de la texture de la viande. D’un autre point de vue, ce procédé permet de protéger la viande. Effectivement, pour la protéger des bactéries, une croûte se forme à l’extérieur de la viande et l’enveloppe. Pour offrir le meilleur produit aux consommateurs, les bouchers ne choisissent pas au hasard les viandes qui vont être maturées. De ce fait, déjà à l’abattoir, ils réalisent une sélection rigoureuse. Ainsi, ils choisissent les plus beaux morceaux comme l’entrecôte, le faux-filet ou la côte de bœuf et privilégient ceux qui sont particulièrement gras.
Se procurer de la viande maturée de qualité
Afin de bénéficier d’une viande d’exception, il est recommandé d’opter pour la viande bovine maturée. C’est un mets d’exception qui procure aux consommateurs une viande plus tendre et plus goûteuse. C’est donc un excellent choix pour ceux qui cherchent un produit authentique et de très hautes qualités. Cependant, pour garantir cette qualité, la viande doit être prélevée de la meilleure race de bœuf élevée dans les meilleures conditions. Ainsi, les animaux sont nourris à l’herbe et au foin et passent la plupart de leur temps en plein air. Afin de respecter à la fois l’animal et l’environnement, leurs conditions d’élevage suivent un cahier des charges strict.
Le meilleur moyen d’acheter de la viande savoureuse est de privilégier la production locale. Les producteurs garantissent la qualité des produits proposés. De plus, ils utilisent des appareils spécifiques afin de rendre la viande plus appétissante et de lui donner plus de couleur. Dans ce cas, il est conseillé d’acheter ce genre de viande chez les producteurs locaux. Pour ce faire, on peut en acheter directement à la ferme. Toutefois, pour faciliter la tâche aux intéressés, il est actuellement possible de commander sur boeuf-mature.com. Le site propose de la viande maturée en direct de l’éleveur. Il s’assure de livrer des produits frais à la hauteur des attentes des consommateurs.