Les protocoles sanitaires pour les restaurants en France
Les protocoles sanitaires pour les restaurants en France doivent être respectés pour limiter la propagation du Covid.
Les mesures de prévention contre le covid 19 en France ont connu beaucoup de changements en fonction de l’évolution du virus.
L’année 2022 s’avère difficile et compliquée avec le début de la 5ème vague du Covid en Europe.
Pour résister face à cette situation, l’organisation des espaces de restauration collective, a mis en place des protocoles sanitaires à appliquer en 2022, tels que :
- L’adaptation des plages horaires d’accueil des personnes afin de limiter le nombre de clients présents au même moment.
- La bonne organisation de l’espace pour bien respecter les gestes barrières et la distanciation physique.
- Le port du masque dans les files d’attente, lors du paiement et pour tous les déplacements dans les coins, les couloirs et les toilettes du resto.
- La désinfection et le nettoyage régulier des bouteilles d’eau, des assiettes, des verres…
Généralement, ce sont les mêmes protocoles sanitaires pour les restaurants en France en 2021, sauf que vous êtes invités à faire plus attention au respect des gestes barrières et des mesures.
L’obligation du pass sanitaire en France
Le pass sanitaire est un certificat Covid numérique (Code QR) qui permet de vérifier si l’individu est vacciné ou non.
Créé depuis le 1er juillet 2021, le pass sanitaire en France est un document obligatoire pour pouvoir accéder aux différents espaces publics et collectifs tels que :
- Les centres commerciaux
- Les salles de sport
- Les salles de cinéma
- Les théâtres et les musées
- Les moyens de transport
- Les bars et les discothèques
- Les cafés et les restaurants…
Les mesures de prévention contre covid 19 en France en 2022
Depuis le 10 septembre 2021, certaines nouvelles mesures sanitaires contre le covid 19 en France ont été prises par le gouvernement :
Vaccination obligatoire pour les salariés et le personnel soignant
Parmi les nouvelles mesures de prévention contre le covid 19 en France, nous notons en premier lieu : l’obligation du pass sanitaire et de la vaccination pour les employés (entreprises, restaurants, hôtels, usines…) et le personnel soignant (hôpitaux, pharmacies, cliniques…).
Ces protocoles sanitaires touchent tous les secteurs, spécialement :
- Les activités sportives
- Les activités de loisir
- Les activités de restauration
- Les déplacements de longue distance
- Les activités professionnelles (foires, séminaires…)
Pas de nombre de jours minimum pour le télétravail
Le télétravail représente une bonne alternative pour les entreprises pour maintenir leurs activités et pour respecter les mesures de prévention contre le covid 19 en France.
Depuis le début du mois de septembre 2021, le gouvernement a mis fin au nombre de jours minimum de télétravail. C’est à l’entreprise de décider des règles de travail présentiel et de télétravail.
Si la situation s’aggrave, le télétravail sera privilégié et pourra être 5 jours sur 5.
Aération et ventilation des locaux
Il est très important d’aérer les locaux de travail et de recourir à un système de ventilation.
L’aération et la ventilation des locaux est une des mesures de prévention contre le covid 19 en France, pour éviter la transmission du virus.
Ouvrir les portes et les fenêtres autant que possible pour avoir un courant d’air dans les locaux et les espaces de travail.
La distanciation physique
La distanciation physique est toujours parmi les plus importants protocoles sanitaires pour les restaurants en France et les entreprises.
Pour garantir le respect de la distanciation physique, une entreprise peut recourir à :
- La réorganisation des horaires d’entrées et de sorties des employés
- Le réaménagement des espaces de travail
- L’organisation des réunions en ligne (visioconférence, webinar…)
- La mise en place des barrières et des dispositifs de séparation
En plus de la distanciation physique, le port du masque est aussi essentiel et obligatoire pour éviter la contamination par voie respiratoire.
Limitation du covoiturage entre les employés
La limitation du covoiturage entre les salariés est une mesure importante dans la stratégie de lutte contre le covid.
Si vous êtes vraiment obligé de vous déplacer dans le même véhicule que les autres salariés, n’oubliez pas de
- Porter le masque
- Désinfecter vos mains de temps en temps
- Laisser les fenêtres ouvertes
- Désinfecter la voiture ou le bus régulièrement
Pour continuer notre lutte face à cette pandémie, il est strictement inacceptable de ne pas respecter les mesures sanitaires pour les restaurants et les espaces publics.